服务指南
设为CQ9传奇电子平台中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 588893 新疆棉花的脱叶剂大战 2019-09-05 09:55:21 jiaxf
你现在的位置是:CQ9传奇电子平台 > CQ9传奇电子平台 > 直通新疆
新疆棉花的脱叶剂大战   
文章来源:农民日报
2019-09-05    条评论

好棉花要3分种、7分管。它就像自家的娃娃一样,你得知道它想要啥、喜欢啥。说起棉花高产的秘诀,新疆人乔彦安滔滔不绝。眼下正值北疆地区棉花脱叶的关键期,但昌吉回族自治州三工河乡拜斯胡木村种粮大户们一点也不着急。

乔彦安本是河南人,30年前就来到新疆种棉花。一开始是在兵团种植,从去年开始,他流转了拜斯胡木村的3000亩土地,自己当起了老板。据他介绍,棉花脱叶是后期棉花机收的关键一步,向棉铃喷洒脱叶剂不仅可以促进棉花的均匀成熟,还可以减少杂质,提高棉花的等级和品质。

以往我都是用拖拉机+喷杆来打药,一天干下来也快,但就是被碾压破坏的棉花太多了。乔彦安给记者算了一笔账,这块100亩的地块,机车来回要走12趟,压毁8~10亩的棉花植株,如果按照400公斤的亩产、每公斤5元的收购价来算,这个地块每喷一次脱叶剂,至少会造成1.6万元的损失,而这只是乔彦安棉花种植面积的三十分之一。

据数据统计,截至2018年,新疆的棉花种植面积达3736万亩,占全国的74%。棉花种植是一个劳动密集型产业,曾经每到采棉季节,便会有一辆辆绿皮车,将中原地区的劳动力送到这里来,采棉工人也成为了一个时代的印记。近年来,农村劳动力数量的锐减、劳动力成本的增加,棉花种植的全程机械化成为了棉农省钱省工省力的追求。如何在脱叶这关键的十几天里,迅速又高质量的完成打药作业呢?我就是看到邻居家都在用植保无人机打药,效果也不错,所以今年我也想试试。乔彦安说,8月底,他联系上了大疆农业,购买了1500亩的植保无人机服务。

省水省药 无人机植保节本又增效

92日下午,记者跟随乔彦安来到他家的棉花地,想看看植保无人机打药到底靠不靠谱。记者到达时,无人机飞手陈杰已经完成了航线的规划,在更换过电池和药箱后,两架大疆T16植保机升空,开始了自动飞行,螺旋桨下方的喷头均匀喷出细密的雾状药液,落在洁白的棉花植株上。

据陈杰介绍,以往拖拉机喷药的方式,每亩需要30~40升水,而这款大疆T16植保机每亩只需要1升水,相应的用药量也大幅降低,一台无人机每小时可完成30-150亩的作业,而一个飞手最多可以同时控制5台无人机的操作,作业效率大幅提高。最重要的是,用无人机来喷洒脱叶剂,均匀度会更高,雾滴穿透力会更好,一般机收的脱叶率需要在85%,而大疆T16可以达到90%。也就是说,植保无人机在避免破坏地面植株的情况下,又提高了棉花的品质,收购价也会更高些,这也就是让棉农增产增收了。在场的大疆农业新疆销售经理付建华说道。

乔彦安告诉记者,无人机喷一亩棉花地的成本,要比拖拉机喷药节省1~2元,从棉花的整个生长季来看,至少要喷7~8次药,这对于他们这种动辄上千亩的棉花大户来说,也能节省一笔不小的费用。

目前,大疆农业在新疆的植保机保有量超过4000台,棉花收获季即将到来,飞手们正在日夜赶工,为北疆棉花的丰产丰收打好基础。据付建华介绍,截至826日,大疆植保无人机在新疆的作业面积已经突破2000万亩次,而这一数字在棉花收获前,将有望突破3500万亩次。

服务让飞手安心飞翔

王伟峰就是目前正在疯狂忙碌的飞手中的一员,40多岁的他皮肤被晒得黝黑,干起活来沉默寡言,但一张口还是淳朴的河南口音。他所处的昌吉回族自治州红旗农场二分厂七队目前有5名飞手,而他也是今年刚刚加入到植保无人机飞手队伍中来。之前我就是自己种点地,棉花、辣椒、打瓜都有,收成还可以。今年我看到有越来越多的农户在用无人机,就买了一台。他说,大疆提供了一系列配套服务,经过一个多月的专业培训后,他成为了一名职业飞手。

王伟峰向记者透露,其实无人机操作起来没想象的那么难,昌吉市场上成熟的飞手不光有年轻人,最大的甚至有60多岁了,依然能够从零学起,熟练掌握植保无人机的操作和相关的农药配释知识。这得益于大疆T16植保无人机可以自动识别田块情况,自动设置行动轨迹,即便是电池或药品耗尽,也能够在更换完毕后自动回到断点重新开始工作。我们追求的是傻瓜式的操作,降低使用门槛,让更多的农民用得上、学会用。付建华说。

王伟峰的家人都很支持他做飞手。现在有了无人机,不仅自己家的地有了种植神器,还能在外接不少活。按照每亩地7~8元的飞手费用来计算,农忙时节每天工作时间超10个小时,收入少说也有5000元。这比我之前种地的收入翻了一番。他说,今年有不少人新加入了植保无人机的飞手队伍,赚到了第一桶金。

然而王伟峰最担心的,还是无人机出问题。就怕忙的时候出岔子,耽误一分钟就损失一分钟的钱。这不仅是他个人的担忧,植保无人机的服务和维修问题一直都是困扰各大厂商的难言之隐,甚至曾经因为机器质量差、飞手不专业,新疆棉农对植保无人机存在过一些误解。

大疆在相关的配套服务中,承诺6小时快修、小件维修不出新疆,提供200台周转机 以及7*24热线,全天候保障作业顺利进行。在作业期间,新疆地区将有 25 家分布在各个地区的大疆农业官方授权售后服务网点,提供高质量的保障服务。同时大疆总部还将向新疆派驻超过 40 人的服务团队,进驻这些点,协助提升服务的响应速度与覆盖范围。大疆创新公关总监谢阗地表示,新疆棉花的脱叶剂作业季,对于人和设备都提出了极高的要求。活干得不好?农民是零容忍的;设备老坏耽误时间?飞手是零容忍的。但从目前大疆已经占领昌吉60%市场份额的情况来看,棉花要打药,交给大疆就能放心了。

(责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234