服务指南
设为CQ9传奇电子平台中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 588954 一家之言|释放9000亿 棉纺产业链迎“及时雨” 2019-09-09 17:03:08 liwei
你现在的位置是:CQ9传奇电子平台 > CQ9传奇电子平台 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|释放9000亿 棉纺产业链迎“及时雨”   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-09-09    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

96日,中国人民银行宣布全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。业内分析本次降准采取普遍降准与定向降准相结合,一方面确保市场流动性充裕合理,另一方面通过定向投放,有助于引导资金流入实体经济,特别是加大对小微和民营企业的支持力度。

对于目前处于水深火热的棉纺织产业链而言,普遍降准+定向降准是一场及时雨,可谓雪中送碳。如落实、执行到位,对整个行业有两个利好:一是棉花、纺织、服装等企业贷款资金增多;二是通过直接降低银行资金使用成本,间接降低棉花加工企业、棉纺织厂等实体企业的融资成本。笔者分析普遍降准+定向降准对产业链的影响包括如下几点:

一是利于轧花厂、贸易企业、投资商等渡过难关。2018/19年度因收购加工成本高、中美贸易战、外部出口环境恶化、内销疲软、棉花供大于需等多方面原因,棉花加工企业、贸易商不仅亏损比较大,而且很大一部分至今没有实现清仓,处境岌岌可危。特别是中小轧花厂对信用社、城市商行等依赖度高,普遍降准+定向降准释放9000亿流动性,缓解部分企业还贷压力,同时为涉棉企业提供了资金。

二是利于棉纺织厂、进出口企业恢复生产和扩大经营,刺激棉花等消费回升。进入7、8月份,随中美贸易战升级,广东、江浙、山东、河南等地中小纱厂和织布厂减停产比例迅速上升,一些大厂也因订单不足而减产或开发新品种。 普遍降准+定向降准重点支持实体经济,特别是加大对小微和民营企业,毫无疑问纺服企业将从中广泛受益(融资成本下降)。

三是利于外贸企业、外向型公司拓展新市场、新空间,降低乃至摆脱对美国等消费市场的依赖。自201876日中美爆发贸易战以来,对我国纺织品、服装等产业的影响逐步扩大,对美出口因加征关税而下滑。因此新产品、新市场、新空间是唯一出路,特别是与一带一路沿线国家深度开发、合作刻不容缓。普遍降准+定向降准给了中小微企业再出发、再创业的资金支持和信心。(胡言)

(责编:李伟  电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234