服务指南
设为CQ9传奇电子平台中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 586185 【深度调查】青岛港进口棉库容紧张的背后 2019-04-12 15:16:53 liwei
你现在的位置是:CQ9传奇电子平台 > 国内棉花 > 热点新闻
【深度调查】青岛港进口棉库容紧张的背后   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-04-12    条评论

中国棉花网专讯:“好雨知时节,当春乃发生”,进入春天播种季,郑棉也似乎重燃希望,价格出现一波反弹。针对未来走势问题,外界存有分歧,不过从港口进口棉库存看,似乎并不乐观。近段时间,外棉进口量大增已经导致港口棉满为患,仓容异常紧张,这是近两年少有的情况。在1%棉花进口关税配额不变和滑准税配额没有增发的情况下,进口量反而大幅增加,远高同期。为了弄清楚这一问题,中国棉花网记者前往青岛港进行深入了解。

青岛港位于山东半岛南岸的胶州湾内,是中国第二个外贸亿吨吞吐大港,也是我国仅次于上海、深圳、宁波-舟山的第四大集装箱运输港口,尤其在进口棉花数量上具有举足轻重的地位和影响。根据海关进口数据显示,2017年我国进口棉总量为115万吨,其中青岛港进口量就占到了50余万吨,占比达到了43.5%

在和贸易商交谈过程中,感受最深的首先是进口棉结构发生了很大变化。以2017年为例,我国棉花进口主要来自美国、澳大利亚、印度、乌兹别克斯坦和巴西,进口量分别为50.6万吨、25.8万吨、11.2万吨、9.3万吨和6.7万吨,分别占我国皮棉进口总量的43.8%22.3%9.7%8.1%5.8%。今年一季度青岛港库存的外棉中,印度棉、澳棉和巴西棉占据重要地位,其次是美棉、非洲棉、中亚棉和墨西哥棉,这与往年的进口结构差距较大。在一份贸易商提供的数据中,目前青岛港澳棉、巴西棉和印度棉占总库存量的比例达到了66.2%。澳棉仍旧保持最高位的主要原因是去年结转库存太大,美棉库存量已经跌落至第四位,并且几无销售。

在中美尚未互加关税之前,美棉一直独领风骚,其他国家棉花只能望其项背。自从去年中国对美棉加征25%关税以后,美棉便逐渐退出中国市场。所谓鹬蚌相争,渔翁得利,印度棉和巴西棉这个“替补角色”则借机发挥了重要作用。

此外,令记者感受最深的是港口棉花库容异常紧张。据悉,当前青岛港进口棉库存在28万吨左右,接近30万吨库容的规模。港口贸易商表示,4月至5月中旬是印度棉集中到港期,6-7月是澳棉集中到港期,如果中美贸易谈判和解,美棉也将大量陆续签约到港,2019年青岛港库容将一直处于趋近饱和状态。

据记者了解,春节过后港口进口棉业务增多,贸易洽谈非常活跃。就在记者采访期间,贸易商的手机铃声也是此起彼伏。一位贸易商表示,今年ICE价格一路上涨,给了市场很大信心,而且ICE合约价格是近高远低,郑棉合约价格则是近低远高,说明外界更看好国内棉市。在价格逐步上涨过程中,2018年底采购到港的外棉自然有利可图,在看好后期棉市行情的预期下,尝到甜头的国内贸易商也敢于下单采购,进口量自然逐步累积起来。在经过了2018年的“寒冬”后,贸易商终于等来了“春天”,由于只需要缴纳少量保证金,甚至部分进口商已经开始预订2019年度新棉,采购热情高涨。

现在进口棉的利润到底有多大呢?该贸易商表示,在2018年底外棉处于低价时,贸易商赚取的利润还是较为可观的,不过随着外棉价格逐步抬升,内外棉价差进一步缩小,截至目前,利润已经不高了。

据记者了解,曾有贸易商采购的印度棉最低价格在77-78美分/磅,通关完税价格在14000/吨左右,相同指标新疆棉价格至少在16100/吨以上(“双29”指标,毛重),两者相差2000/吨,当然别忘记了外棉都是按照净重结算,每吨净毛重价差170-180元。以上所举例子只是个别情况,但普遍情况是今年年初贸易商经营的都还不错。

随着外棉价格逐步抬高,内外棉价差缩小,外棉性价比优势出现了一定程度下降。例如,今年4月初印度棉通关完税价格是15400-15600/吨,印度棉内在指标好,基本都是29”,纺织企业使用意愿高。

也有其他贸易商表示,只要印度棉和巴西棉控制在15500/吨以内,相对新疆棉就有价格优势。

不过让人颇感意外的情况是,尽管印度棉到港量巨大,但是违约现象也逐渐增多。有贸易商说,印度棉商基本都是“金字塔式”履约。先从订购最高价格开始履约,越往下价格越低也就越违约。这也令国内贸易商无可奈何、哭笑不得。造成这种违约主要原因就是印度棉减产,原本国内供需就处于偏紧状态,再加上国内价格居高不下,对印度棉商来说棉花外运自然就会失去资金效率。“今年印度棉出现大规模违约将是常态”,贸易商说。

除上述利润较好原因外,港口库容紧张还与去年结转库存增加和保税仓库不存放棉花有关(棉花属于高危产品,仓库不容易投保)。

去年很多贸易商在价格处于高位时采购了大量澳棉,采购价格高达18000/吨以上,随着内外棉价下跌,销售也遭遇困境,结果大量澳棉结转至今年,类似情况比往年都要严重。

当然,造成今年港口结转库存过多还和汇率有关。2018年人民币汇率经历了从升值到贬值的转换过程,在中美贸易摩擦升温打压市场的预期下,人民币在6月份突破6.4之后加速贬至6.9,更加使去年采购外棉的贸易商雪上加霜,损失较重,高价棉积重难销,被迫滞留港口。

针对国家下调进口增值税税率是否和港口进口棉库存大有关的问题,记者也进行了了解。201941日起,进口棉增值税率从10%分别下调至9%。毫无疑问,进口增税税率下调可以有效降低进口企业税负和资金压力,进一步激发市场活力。海关官方给出的数据是全年将为进口企业减少进口环节增值税税负约2250亿元。

不过从实地调研情况看,进口税率下降虽然减少企业资金压力,但对增加进口棉量并未有直接影响,关键还是要看内外棉价差和消费。以印度棉通关完税价15500/吨为例,原先需缴纳增值税是15500/1.1*10%=1409元,下调至9%后需缴纳增值税是15500/1.09*0.09=1280元,经过测算两者相差129元。记者了解到,去年51日增值税率下调三个百分点,力度更大,并未出现进口棉量大增的情况。

随着国内2018年度后期棉花供需偏紧,2019年滑准税配额可能继续发放(2018年滑准税配发放了80万吨)以及美棉因素,预计2019年港口进口棉量还将保持在高位。如果郑棉想要一绝骑尘,除了应对仓单、消费问题外,进口棉也是不得不面对的现实问题。

(中国棉花网记者:李伟  电话010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234