服务指南
设为CQ9传奇电子平台中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 589249 【国际观察】棉纱线出口下滑的脚步难以阻挡 2019-09-27 11:13:55 yangfang
你现在的位置是:CQ9传奇电子平台 > CQ9传奇电子平台 > 国际资讯 > 市场分析
【国际观察】棉纱线出口下滑的脚步难以阻挡   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-09-27    条评论

中国棉花网专讯:据海关统计,20198月我国出口棉纱线约2.82万吨,环比增加0.13%,同比减少12.93%20191-8月我国累计出口棉纱线26.77万吨,同比减少6%1-8月累计进口棉纱线133万吨,同比减少7%);而5-7月我国棉纱线出口同比增幅分别为-6.46%15.48%-17.3%,由此可见,棉纱线出口同比大幅减少集中在78月份。

值得注意的是,8月份人民币贬值超过4%CY2001盘面价格从21455下跌至19965(下跌1490点,跌幅6.94%)导致国产纱竞争力持续提高等等利好仍未能阻挡棉纱线出口下滑的脚步。

河南、江浙等地棉纺厂和出口企业表示,7月份以来,50S及以上普梳、精梳纱和紧密纺纱的出口接单开启相对明显的下行趋势,部分厂家不得不采取降纱支降配棉、改纺化纤纱和提高混纺纱、新型纤维纱的产量等等措施维持生产、降低风险;9月份产销起色不大,金九未至,银十难期,因此预计棉纱线出口弱势依旧,很难差强人意

为什么8月份棉纱线出口在汇率、价格等利好加持下又掉链子了呢?笔者分析、归纳如下几点:

一是纺织品服装的全球消费增长乏力甚至面临快速回落。联合国《2019年贸易和发展报告》指出,世界经济正在走向困境,贸易摩擦、汇率变动、企业债务、无协议脱欧和收益率倒挂等情况都提出了警示。2019年全球需求疲软,加上美国政府的单边关税行动,今年的全球贸易增长将严重减缓;

二是欧元和英镑持续贬值,进口棉纱、纺服等成本剧烈上升。据统计,2019年一季度、二季度欧盟不仅从中国进口服装同比下滑10.2%5%以上,其二季度从印度和土耳服装进口量也分别下降1.1%4.1%,进而影响到中国棉纱线出口;二季度欧盟进口中国服装单价上涨9.8%,不可谓不大;

三是中美贸易战的影响正由体表渗透进体内,不仅棉纺厂接单出口单积极性不高,欧美采购商发单也很谨慎。一些纱厂表示,因担心美对进口棉纱、纺服等加征关税造成损失,国外采购商采取压低合同价或提高关税转嫁给中国生产企业等做法,受到中国企业的广泛抵制,宁缺勿滥成为棉纺织厂的普遍态度;

四是国产中高支纱的竞争优势逐渐减弱,东南亚产品替代能力增强。一方面国内纱厂大量竞拍、采购性价比较高的国储棉,降低纺纱原料成本的同时也导致中高支棉纱品质指标、稳定性等下滑;另一方面越南、印尼、印度等国纱厂采购美棉、澳棉、巴西棉等高品质机采棉,中高支纱普梳、精梳纱与国产品牌纱的差距不断缩小,60S及以下棉纱的替代性增强。(胡言)

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234