服务指南
设为CQ9传奇电子平台中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 588874 一家之言|印度棉花出口能否卷土重来? 2019-09-04 15:08:09 yangfang
你现在的位置是:CQ9传奇电子平台 > CQ9传奇电子平台 > 国际资讯 > 市场分析
一家之言|印度棉花出口能否卷土重来?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-09-04    条评论

随着91日起中美互征关税正式实施,中美贸易战愈演愈烈,不仅2019/20年度美棉合同将延期装运、违约、解约,而且美棉将被中国买家移出采购清单,非美棉仍将坐收渔翁之利;再加上2018/19年度澳棉不仅总产量腰斩,而且皮棉颜色级、品质指标、一致性与棉纺织厂实际需求匹配度下降;巴西棉虽然产量大增20%以上,但由于巴西糟糕的公路和船运能力、仓储等条件严重缺乏(港口工人又经常罢工),因此2018/19年度吃过亏,上过当的采购商签约巴西新棉比较谨慎,担心再出现望梅止渴的情况;而中亚棉自产自消为主、西非棉上市、抵港期大多要到2月份以后,因此很大一部分国际棉花贸易企业、印度出口商和轧花厂信心十足的认为,2019/20年度印度棉将长驱直入中国,从美棉、巴西棉、澳棉等手中抢占市场份额,印棉自古多才俊,卷土重来未可知

那么2019/20年度印度棉对中国出口能连战连捷吗?笔者的看法比较担忧,很可能只是印度企业、国际棉商的一厢情愿。据调查,8月份以来,印度季风雨大大改善,新棉产量前景重回乐观,一些机构和贸易商、印度农业部门认为,今年印度棉花总产量最高将达到3300-3400万包,最低2600-2700万包(美国农业部的预测印度棉花产量为2900万包),印度产量同比较大幅度增长或是大概率事件。但如下几个因素将会拖印度棉出口的后腿甚至严重影响、打碎棉企的如意算盘:

其一、印度棉很难摆正自已的位置,物不美、价不廉导致其竞争力持续下降。一方面印度籽棉价格有MSP支撑,皮棉成本、市场售价基本与ICE期盘盘面价格脱节,FOB报价(或CNFCIF)高于巴西棉、西非棉、中亚棉已成常态;另一方面印度皮辊棉受品种、天气、种植水平、采收条件、轧工质量等多因素限制,近几年皮棉品质提高很不明显,与机采巴西棉、美棉、澳棉等品质指标、可纺性、一致性、含杂等差距不仅没有缩小反而逐渐拉大;

其二、2019/20年度中国国内棉花供需缺乏炒作题材,对外棉的依赖度下降。一是从目前各方调研来看,2019/20年度新疆棉区棉花长势较好,产量和品质非常可期,有望与上年度持平(2018/19年度新疆地区皮棉累计公检514万吨);二是受中美贸易战升级、对欧盟纺服出口大幅下滑及人民币汇率宽幅波动等等影响,2019/20年度我国棉花消费快速下滑的势头未减,在全球经济危机显现、贸易摩擦加剧、地缘政治动荡的前提下,棉花需求减弱难以“踩刹车”

其三、印度卢比汇率将随美元宽幅调整,再加上印度棉企的信诚度偏低,对合同执行的考验较大。从今年年初开始,降息风潮席卷全球,目前,美国、澳大利亚、韩国、俄罗斯等12家央行推出了降息措施,各国央行已经从加息周期转变为降息周期。业内分析,美联储9月继续降息已板上钉钉,各国央行或只能跟进。印度卢比汇率被动频繁宽幅调整,不利于棉花、棉纱、坯布等产品出口。(胡言)

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234